Приветствую вас, кликовчане!!! Как вам Тарковский? Это на самом деле - нечто совсем иное. Как бельмо на глазу мирового кинематографа. И то, что он снял всего 7 фильмов – тоже символично. Они вообще смотрятся как 7 серий одной эпопеи. Все они – признанные шедевры. Некоторые критики (и думаю, что справедливо!!) считают, что тайной такой исключительной творческой силы стала семейная драма Тарковского. Он был сыном замечательного русского поэта Арсения Тарковского, который долго не верил в гений своего отпрыска. Тарковский всегда выпадал из нормы, из той среды, к которой принадлежал. Ему всегда ломали руки, всегда требовали поправок уже снятых фильмов.
Сталкер был снят в 1979 г. О его сюжете вообще сложно говорить, можно связать его сюжет с политикой, усилением цензуры в стране. Но это – не главное в нём. Сталкер видит, что Писатель и Профессор бесконечно далеки от «сокровенного желания», да и сам он не дорос до него и все же не теряет надежды, идет к комнате, где может просиять свет, и ведет за собой других.
Мир темен, но людям хочется света. Как жить человеку в этом страшном мире? Надо идти четвертым, просто идти за ними? Кто последовал моему совету - "стать четвертым" и попал под гипноз фильма?
Сталкер
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться118.11.10 11:52:39
Поделиться218.11.10 12:41:55
А чего мы на самом деле хотим? И как нам на самом деле знать, что то, чего мы хотим это то, чего мы хотим на самом деле? А как понять, что того, чего мы не хотим, мы на самом деле не хотим? И вообще - чего мы хотим? Как только мы начинаем это понимать, всё сразу же теряет смысл.
(с).
Поделиться319.11.10 17:26:37
Мир вокруг зоны - серый, грязный. Стены от того, что было домами, АЭС в качестве пейзажа. Там нет цветов, одна серость.
Он - результат сбывшихся желаний, ведь они сбываются за счёт несчастий других. За каждое сокровенное желание мир становился хуже. Именно поэтому Профессор пошёл уничтожить его. Он решил отдать своё счастье, чтобы мир стал счастливым. Писатель сказал, что лучше он продолжит свою жалкую несчастную жизнь, чем сделает всех других несчастным.
Поделиться422.11.10 23:02:14
Ну и ангелами их делать тоже не надо. Мне так понравился больше Сталкер. Его фигура более мужественная и цельная. И вряд ли прав Дмитрий, говоривший, что это странно - что Женщина его любит, ждет, ухаживает. Тут-то как раз всё понятно - таких и ждут и любят вопреки всему. Они - честнее. Писатель вообще мне показался каким-то вымороченным пройдохой. А серость она не только за Зоной, а и в Зоне. Но она не отталкивающая. Даже и сростью её назвать трудно, Какой-то морок, туман, всё расползается, как ИСТИНА
Поделиться525.11.10 18:36:07
Я мож мимо темы, но хотелось всё-таки показать, почему фильм огорчает, довольно сильно.
Это кадры из оригинального С.Т.А.Л.К.Е.Р.а, сделанные лично мной. Здесь может и не ярко, но всё-таки видно всё то, чего боялся тот сталкер, о чём он опасал своих путешественников. Фразы повторяют ситуации с точнгостью в 95%, где последние 5% - отсутствие опасностей в фильме как таковых. В здешней зоне отчуждения действительно никогда не ходят напрямик, ибо кратчайшего пути просто не существует - вы либо сгинете в аномалии, либо вас съест нечто, чего вы не увидите вплоть до момента смерти. Даже если не первое или второе, то без счётчика гейгера нахватаете радиации - смерть от рака в муках никто не отменял. Тут бросают болты, дабы увидеть, что они вместо подчинения законам физики их по полной нарушают! Здесь даже есть псевдопсы, создания, иллюмисцентно-галюциногенной природы - они могут создавать свои копии для полного одурачивания противника. И всё это ощущается. Каждый микромомент существования зоны прочувствывается каждой клеткой вашего тела, зачинённой под толщей защитного комбинезона. Здесь не просто своя атмосфера - здесь свой мир. "Маленькое пятно на планете Земля, живущее по своим правилам!".
Подытоживая, хочу чтобы вы лишь хоть немного увидели Зону Отчуждения нашими глазами, и поняли и осознали, чего именно нам не дали в фильме - ибо когда что-то почитаешь в одном виде искусства - то естественно желание увидеть проявления этого искусства в других сферах (С.ТА.Л.К.Е.Р. игра -> книги по тематике).
Отредактировано AvataR (26.11.10 00:25:58)
Поделиться625.11.10 19:58:14
Это кадры из оригинального С.Т.А.Л.К.Е.Р.а
Как-то улыбнуло даже. Просто сравни года, когда сняли фильм, и когда сделали игру
Поделиться726.11.10 00:07:56
Avatar написал(а):Это кадры из оригинального С.Т.А.Л.К.Е.Р.а
Как-то улыбнуло даже. Просто сравни года, когда сняли фильм, и когда сделали игру
и поняли и осознали, чего именно нам не дали в фильме
Намекаю, принципиально то, чего не дали, а не то, как не дали...
Поделиться826.11.10 17:26:08
Поделиться929.11.10 22:41:29
Мне тоже "понравилось" про оригинального Сталкера.
Оригинальный в любом случае тот, который был раньше. Игровое сознание может и развивает интеллект, но чувства, в т.ч. и чувство реальности точно притупляет. Ну, что ж, будем знакомы, Поколение Х!!! Вы - интереснее нас! Но та-а-а-а-а-а-а-а-кие наивные!!!
Поделиться1030.11.10 13:04:31
Екатерина Александровна, с ними лучше не спорить! Это бессмысленное и беспощадное занятие. Себе дороже
Поделиться1130.11.10 19:16:18
Это бессмысленное и беспощадное
Прям как китайское поле чудес ©.
Я порылся в аналах источниках и-нета, и отрыл, что фактически оба произведения были разработаны с "пикника". Да, признаю, что GSC(разработчики игры) смотрели и фильм. И тут мну осенило: именно потому мне и не столь понравился фильм, именно посему я, скорее всего, и не смог проникнуться им по-настоящему: невозможно сначала научиться летать, а потом лишь ходить. Представьте, что авторы произведений прочли описание шедевра, вы увидели его наброски, а мы - законченный и отточенный вариант. И главное - Действительно Интерактивный! Знаете, я пока что не успел прочесть "Пикник на обочине", но я видел и фильм, и игру. Оба целиком. Так что про наивность в данной, конкретно взятой дискуссии я ещё поспорю !
Игровое сознание может и развивает интеллект, но чувства, в т.ч. и чувство реальности точно притупляет.
Прийдётся согласиться... Хотя каждая палка о 2-х концах ( -> ==== <- ) - ИЗ ОГРОМНОГО ЧИСЛА ИГР МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ! Даж примеры не хочу приводить...
P.S. Об "Оригинальности" произведения я напишу, когда прочту истоки. В конечном итоге правы лишь Стругацкие! =D
P.P.S
Поколение Х
Облученные, что ли XD
Поделиться1230.11.10 19:43:23
Облученные, что ли XD
Не. Поколение Х - значит "Х***е поколение"
Поделиться1330.11.10 22:34:27
Да-Да!!! Не хуёвое точно!!! А просто - Х ! Артём - у тебя всё впереди, ем более, если ты собрлся прочесть "пикник на обочине". Потом всем расскажешь...
Поделиться1405.06.11 00:48:21
Ну так вот. Прочёл я "пикник"... Впечатления, хоть и отличаются от ожидаемых, но в плохую сторну...
Дело в том, что Стругацкие слишком много отдали на фантазию читателя. Это их малёх подвело. Картина "Сталкер" действительно ближе оказалась к произведению братьев. Но в данном случае это скорее говорит об его ограниченности. Даже моменты, общие между картиной и игрой подтверждают это.
Поясню: современный мир фанатов игры содержит многие миллионы по всему миру. Книгу же знают лишь немногие даже из "фанатов" игры. Да, это не говорит в их пользу. Но посмотрев истине в глаза, можно сказать - мир "S.T.A.L.K.E.R." даёт гораздо больше, чем книга и фильм вместе. И подписываюсь здесь как человек, знающий все три аспекта вопроса...